きょうの料理レシピ
スパイシーツナ サラダ手巻きずし
にんにくをきかせた「スパイシーツナ」とすし飯を、新鮮なシャキシャキのレタスで巻きます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
つくり方
1
【すし飯】をつくる。ボウルにご飯を入れ、基本の洋風合わせ酢にラーユを加えて回しかけ、しゃもじで混ぜて冷ます。
2
まぐろは粗く刻んでボウルに入れ、【スパイシーツナ】の残りの材料を加えて混ぜる。
! ポイント
味がなじみやすいように、まぐろは刻んで。オリーブ油とバルサミコ酢で、口溶けのよさとコクをプラス。全体をよく混ぜ合わせる。
3
レタスはそれぞれ半分に切り、水けをふく。のりは両面を軽くあぶり、手でもむ。
4
1~3をそれぞれ器に盛る。めいめい、レタスに【すし飯】と【スパイシーツナ】をのせ、もみのりをふって食べる。
全体備考
【具材に合わせて合わせ酢をアレンジ】
~しっかり味の具に合わせてすし飯にも多少辛みをプラス~
「基本の洋風合わせ酢+ラーユ」
おすすめの汁物
じゃがいもとブロッコリーのポタージュ
きょうの料理レシピ
2008/03/13
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント